Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

Козодой, или Caprimulgus europaeus, или ночные ласточки – небольшая, невзрачная ночная птичка семейства настоящих козодоев. Она широко распространена в умеренных широтах Евразии, а также в северо-западной Африке. Размером не больше дрозда, козодой отличается неброским буровато-серым оперением, благодаря которому маленькую птичку невозможно увидеть на фоне опавшей листвы или коры.

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Как и прочие виды этого семейства, козодой имеет крупные глаза, небольшой клюв и при этом большой разрез рта, коротенькие ножки, неприспособленные для передвижения по земле, а также не подходящие для обхватывания ветвей.

 

Вот почему эти птички сидят вдоль ветвей, а не поперек их. Козодои встречаются в сосновых, хорошо освещенных лесах, на вырубках и просеках, на пустошах и пустырях, а в Южной Европе – в зарослях вечнозеленых колючих и жестколистных кустарниках.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Это перелетная птичка, она зимует в Африке немного южнее Сахары, и питается насекомыми, которых ловит в воздухе.
 

Внешний вид

Козодой – маленькая и очень изящная птичка. Длина его тела от 26 до 28см, размах крыльев от 54 до 60см, а вес всего 60-110г. Тельце птички немного удлиненное, крылышки длинные и острые, а также у нее довольной длинный хвост.

 

 

Оперение рыхлое и мягкое, также как у сов, поэтому козодой кажется крупнее, чем он есть в действительности. Сверху окрас оперения буровато-серый, со множеством поперечных пестринок и полосок рыжеватого, черного и каштанового цветов.

 

Брюшко охристо-буроватое, присутствуют темные поперечные полоски помельче. Под каждым глазом – ярко выраженная полоска белого цвета. По бокам горла у самца белые небольшие пятнышки, а у самки в аналогичном месте – рыжие. У самца еще имеются белые пятна на концах крыльев. В остальном же самки и самцы весьма похожи.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Стоит птичке почувствоваться приближение опасности (человек или хищник), она старается слиться с окружающим ее фоном, прильнув к ветке или земле. Если же опасность слишком близко, козодой легко и быстро взлетает, громко захлопав крыльями, и отлетает на небольшое расстояние.
 

Походка у птичек весьма неуклюжая, зато в полете они изящны и красивы, ловки и грациозны. Летают они невысоко – не потому, что не могут, а потому, что чем выше, тем меньше насекомых.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Голос
Неприметность своей внешности козодой успешно компенсирует своеобразным пением, оно непохоже на голоса других птиц и отлично слышно на расстоянии до одного километра. Поют самцы, сидя на ветке дерева на краю просеки или поляны.

 

Песня самца козодоя похожа на монотонное сухое «рьрьрьрьрьрьрь», она чем-то напоминает воркотню лягушек или тарахтение мотоцикла, только гораздо громче. С небольшими перерывами такое дребезжание может длиться от заката до рассвета, иногда изменяя громкость и частоту звука,  а также тональность.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Если козодоя вспугнуть, эта трель сменится более высоким по тону и возмущенным «фюрр-фюрр-фюрррюю…», словно рокот мотора вдруг захлебнулся. Окончив печение, козодой всегда взмывает ввысь и улетает. Обычно это токование начинается через пару-тройку дней после прилета самцов с зимовки и длится все лето, с небольшой паузой в середине июля.
 

Распространение

Козодой обыкновенный гнездится в умеренном и теплом поясе северо-западной Африки, а также Евразии, до самого Забайкалья, где его сменяет большой козодой. В Европе козодоя можно встретить практически везде, а также – на островах Средиземноморья, но в Центральной части его почти нет. Чаще его можно увидеть на Пиренейском полуострове и/или в странах Восточной Европы.
 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


В России козодой гнездится от западной границы к востоку до границы с Монголией по реке Онон, на севере его можно встретить вплоть до подтаежной зоны – в европейской части почти до Архангельска, на Урале до 60-ой параллели, на Енисее вплоть до Енисейска, северного Байкала и середины Витимского плоскогорья.

 

За пределами российских границ козодой распространен к югу до Сирии, Ирана, Афганистана и северного Ирака, к востоку до западной Индии, на западе Китая, а в Африке – от Марокко до Туниса.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Для спокойной жизни козодою необходима сухая подстилка, широкий сектор обзора и возможность внезапного взлета с гнезда из-под самого носа у хищника, а также желательно обилие ночных насекомых.

 

Поэтому козодой селится обычно на открытых и полуоткрытых ландшафтах с хорошо прогретыми сухими участками. Вот почему его привлекают вересковые пустоши, пустыри и просеки, разреженные сосновые леса с песчаным грунтом, вырубки, поля, речные долины и болота, кустарники, каменистые и песчаные почвы, заброшенные карьеры и военные полигоны, степи, склоны балок и пойменные леса.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Вырубка лесов и устройство противопожарных просек благоприятно сказываются на увеличении численности козодоев, а вот обилие шоссейных дорог становится для них губительным.

 

Свет от фар привлекает массу ночных насекомых – излюбленную пищу козодоев, а прогретый асфальт так удобен для отдыха. В результате, чем оживленнее дорожное движение, тем большими темпами идет уничтожение козодоев.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Миграции
Обыкновенный козодой является типичным перелетным видом и ежегодно совершает дальние миграции. Обычно миграция проходит широким фронтом, но птички держатся по одиночке, не сбиваясь в стаи.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Размножение
Козодои достигают половой зрелости на втором году жизни, но обычно начинают размножаться спустя еще один год после этого. Гнездятся эти птички парами, причем нередко пары воссоединяются и на следующий сезон.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Самцы прилетают дней на 10 раньше самок, обустраиваются на подходящем участке и начинают токовать – поют, хлопают крыльями и закладывают замысловатые виражи.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Ухаживая, самец-козодой медленно порхает, словно бабочка, частенько зависая на одном месте, держа при этом туловище практически вертикально и разведя крылья в виде буквы V. При этом отлично видны белые сигнальные пятна, которые, по всей видимости, и нужны как раз для привлечения самки. Самцы могут даже подраться, чтобы привлечь к себе внимание самки.
 


После того, как самка обратит на него внимание, самец показывает ей несколько подходящих мест для будущей кладки яиц – он приземляется на каждое из них, издавая тихую монотонную трель.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Самка издает такие же звуки; позднее она сама выберет место для кладки, возле него и произойдет спаривание. Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть. Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг.
 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Кладку самка делает обычно в конце мая либо в начале июня; в ней 2 яйца эллипсообразной удлиненной формы. В гнезде может быть еще одно или пара яиц – это, скорее всего, подкидыши. У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек.  Самка насиживает яйца примерно 18 дней, причем иногда ее подменяет самец, чаще вечером или утром.
 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Если приближается к гнезду хищник, сидящая на кладке птица замирает и прищуривает глаз, обращенный к непрошенному гостю. Если же опасность слишком близка, птичка самоотверженно пытается увести от гнезда, притворяясь раненой.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего.
 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Птенцы из яиц появляются не сразу все, а с промежутком примерно в сутки, один за другим, почти полностью покрытые пухом, сверху буровато-серым, снизу охристым.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Поначалу они очень некрасивые из-за нарушенных пропорций тельца, но довольно скоро пропорции выравниваются.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Они уже хорошо ходят, лучше взрослых птиц, и быстро становятся весьма активными. В первый четыре дня самка самолично выкармливает потомство, а затем к этому процессу подключается и самец.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

За ночь родители возвращаются к гнезду около 10 раз, принося в зобах клювов около 150 насекомых. Через 2 недели птенцы уже делают попытки взлететь, а еще неделю спустя уже могут летать недалеко от гнезда.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

Через 5 недель после появления из яиц выводок становится полностью самостоятельным и разлетается по окрестностям перед отправкой на первую длительную зимовку.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Козодоям свойственна забота о своем потомстве. Если кладке что-то угрожает, птички во рту перенесут яйца в другое, более безопасное место, и будут их охранять всеми силами. Все виды козодоев выводят птенцов один раз в году.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Питание
Козодой питается летающими насекомыми, на которых охотится преимущественно по ночам. Чаще всего в его рацион попадают жуки и ночные бабочки, а также мошки и комары, клопы, поденки, осы и пчелы.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

 

В желудках этих птичек нередко находят мелкие камешки, песок, останки растений – птички явно используют их для улучшений пищеварения. Не переваренные остатки еды птички отрыгивают в виде комочков-погадок – эта особенность объединяет их с соколами и совами.
 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Ночью козодой очень активен, охотится и на своей кормовой территории, и за ее пределами. Если корма достаточно, то может делать перерывы и отдыхать на ветке или на земле. Насекомых ловит в полете, но иногда и подкарауливает из засады, а также склевывает с веток или земли.

 

 

Днем козодои обычно спят, но не в дуплах или пещерках, а открыто – среди опавшей листвы или на ветках деревьев, расположившись по вдоль ветки. Найти его днем почти невозможно – разве что посчастливиться спугнуть случайно.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Полет козодоя
Полет козодоя достоин отдельной главы или даже целой поэмы.  Днем он летает неуверенно и беспорядочно, но зато ночью он совершенно преображается – летит быстро, ловко, легко, то плавно паря в воздухе, как ласточка,  то вдруг стремительно бросаясь в сторону, как коршун.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Органы чувств
Зрение у козодоя развито лучше всего, за ним идут слух и осязание. По поводу обоняние, есть ли оно у козодоев или нет, ученые пока не пришли к единому мнению. Вкус у них не слишком развит, умственными способностями эти птички также не блещут.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Естественные враги
У козодоев не так уж много врагов. Человек на них не охотится – многие народы считают, что убийство козодоя может навлечь на людей неприятности. Так считают индусы, негры средней Африки, испанцы и некоторые африканские племена.

 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Тем не менее, на козодоев охотятся крупные змеи, хищные звери и птицы, но суммарный вред, наносимый всеми этими хищниками, невелик.
 

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя


Виды козодоев:


1)    Обыкновенный козодой – о нем уже много было рассказано выше.
2)    Красношейный козодой – водится на юго-западе Европы, в основном в Испании. Он заметно крупнее – длина тела до 31см, размах крыльев 61см, длина крыла 20см, а длина хвоста 16см. Встречается даже на небогатых растительностью горных утесах.
3)    Жалобный козодой – самый известный вид в Северной Америке.
4)    Лирохвостный козодой почти вдвое крупнее обыкновенного козодоя – до 73 см достигает длина тела, из них хвост составляет около 55 см. Живут они в густых лесах, не слишком многочисленны.
5)    Вымпеловый козодой немного крупнее обыкновенного, живет в экваториальных странах внутри Африканского континента.

Комментировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное о животных

19-06-2013
Почему пауки не путаются в собственной паутине?
Почему пауки не путаются в собственной паутине?

Удивительное дело: плетя сложную ловушку для насекомых - паутину, паук никогда не путается в ней сам! Это происходит потому, что липкая паутина не везде клейкая: некоторые места (обычно, это перекладины) паук оплетает обычной "нитью". И если пауку приходится передвигаться по собственной ловушке, он отлично - благодаря превосходному чутью - определяет безопасные "нити". В любом случае паук прекрасно знает устройство собственной сетки, все ее "входы" и "выходы", и вряд ли когда-нибудь окажется в сложной ситуации. А если даже и окажется - всякое бывает! - на помощь ему придут его специальные лазейки.

Подробнее »
19-06-2013
У какой птицы самое крупное яйцо?
У какой птицы самое крупное яйцо?

Самые крупные яйца откладывают страусы. Они в этом деле настоящие рекордсмены: длина яйца страуса около 20 см, его диаметр - 15 см, а по объему оно соответствует 20 куриным яйцам. Несмотря на то, что скорлупа страусиного яйца довольно тонкая (ее толщина всего 1,5 мм), она отличаются небывалой прочностью и способна выдержать вес взрослого человека. Да что человека! Даже страусенок, пытаясь выбраться из своего "заключения", пробивает яичную скорлупу в течение нескольких часов.Хотя страусы и объявлены победителями в номинации "Самое крупное яйцо", тем не менее, по сравнению с размерами самой птицы яйца...

Подробнее »
19-06-2013
Отпечатки пальцев какого животного неотличимы от человеческих?
Отпечатки пальцев какого животного неотличимы от человеческих?

КоалаКоалы, или сумчатые медведи, известны на весь мир своей любовью к дреме - именно они считаются самыми сонливыми животными нашей планеты. Как утверждают зоологи, эти флегматичные зверьки почти все время суток - до 22 ч - проводят в блаженном забытьи, прижавшись к стволу эвкалиптового дерева. Кстати, постоянная полудрема коал объясняется именно их пристрастием к эвкалиптовым листочкам и стеблям, богатым ядовитой синильной кислотой.Помимо всего прочего, коалы знамениты еще и тем, что, не являясь приматами, имеют на подушечках своих пальцев папиллярный узор, в связи с чем отпечатки их пальцев поразительно похожи на...

Подробнее »
18-06-2013
Амурский тигр
Амурский тигр

Это самый крупный хищник семейства кошачьих. Масса крупного амурского тигра достигает 300-350 килограммов при длине тела от кончика носа до корня хвоста 2,5-3 метра. Сила тигра такая, что лося и изюбра давит без труда, а тушу массой 1 центнер легко переносит в зубах, а препятствие высотой в рост человека с такой ношей перепрыгивает без труда. Для амурских тигров особенно благоприятны кедрово-широколиственные леса в долинах и на горных склонах по среднему течению рек, стекающих к морю, где расчлененный рельеф и встречаются скальные массивы.  Он был на грани вымирания еще в конце 19...

Подробнее »
18-06-2013
Зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева (Воронеж II)
Зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева (Воронеж II)

Дальневосточная природа уникальна, ее любят и ею восхищаются. Но не все могут поделиться впечатлениями от встречи с амурским тигром или красным волком. А чаще потому, что не имеют возможности. Теперь, благодаря зоосаду «Приамурский» им. В. П. Сысоева, шанс познакомиться с обитателями дальневосточной тайги есть у каждого.Недалеко от Хабаровска, всего в 20 минутах езды на машине, находится зоосад «Приамурский» им.В.П.Сысоева. Это необычный зоопарк. Все его питомцы – обитатели Дальнего Востока. Зоосад вписан в природный ландшафт, звери живут в просторных вольерах, а не ютятся в тесных клетках. Ни одно животное зоосада не...

Подробнее »
Фалера сучковидная, или Лунка серебристая Phalera bucephalaL. Отряд: Чешуекрылые III подотряд – Разнокрылые бабочки (Frenata, Heteroneura) IV серия – Высшие разноусые бабочки (Metaheterocera) Сем. Хохлатки — Notodontidae Небольшая бабочка с ...
Выращивать комнатные цветы - это настоящее искусство. Особое внимание привлекают комнатные растения, которые радуют хозяев буйным цветением, прекрасными формами и окраской цветов.   Но есть среди комнатных растений особая группа, которую ...
Ива козья, Бредина Salicaceae — ивовые Salix caprea L. Дерево высотой 5-15 м. Крона округло-пирамидальная. Кора серовато-бурая, покрытая трещинами. Древесина под корой краснеет. Листья 6-12 см длиной, 4-6 см шириной, округлые, ...
Кофе — южное вечнозеленое растение, неплохо развивающееся в комнатных условиях. Любит влажную питательную, слегка кислую по¬чву с хорошим дренажным слоем. Застаивание воды и перекорм приводят к загниванию корней, а следовательно, и гибели питомца. ...
Известный американский защитник природы Джон Мьюр в 1891 году писал: "На огромных просторах дикой природы Сьерра-Невада, расположенной к югу от знаменитой Йосемити, расположена еще более величественная долина такого же плана". Это территория ныне ...
Images for current item:
/cache/mod_sj_k2_slideshowpro/b1140620e5d85c1b558feab91922b4d9.jpeg
/cache/mod_sj_k2_slideshowpro/2d5e3b1ae2580cac1f7dbec251cc7ee2.jpeg
/cache/mod_sj_k2_slideshowpro/1e83811adb50836049d263fad0055cfa.jpeg
Йосе́митский национа́льный парк расположен на западных склонах гор Сьерра-Невада (США). В 1984 г. парку присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пл. более 3 тыс. км². Включает живописные горные ландшафты, озёра, реки с водопадами. Склоны ...
Images for current item:
/cache/mod_sj_k2_slideshowpro/273e3906be378aa316cf53a5102e5858.jpeg
/cache/mod_sj_k2_slideshowpro/de06b7ad79cdd450a15186cbbcb5fbb0.jpeg
/cache/mod_sj_k2_slideshowpro/f62872c7ccebb8392ba186cc99e05b84.jpeg
Это уникальное горное озеро в Солнечном районе. Уникальность его прежде всего в том, что оно как бы "появилось ниоткуда": озеро неожиданно заметили и описали во время экспедиции, возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может- миллионы лет ...
Памятники природы Хабаровского края «Лотосовые озёра» находятся в бассейне реки Амур на юге Хабаровского края, в Хабаровском и Вяземском районах. В озерах охраняется лотос Комарова- редчайшее водное растение, внесенное в Красные книги РФ и ...
Нет ничего удивительного в том, что именно орхидеи с их невероятным разнообразием вновь и вновь восхищают и поражают воображение многих людей. Великолепие их странных изысканных цветков разнообразной изумительной окраски часто дополняется чарующим ...
На территории Хабаровского края расположены Большехехцирский заповедник, Ботчинский заповедник, Буреинский заповедник, Джугджурский заповедник, а также Комсомольский заповедник.Большехехцирский заповедникТерритория заповедника занимает большую часть ...

Партнеры проекта

Установите flash!